Zone DNS
Il faut distinguer plusieurs d’entrées DNS :
  • Entrée A Ce type de zone permet le pointage de votre nom de domaine, ou d’un sous domaine vers une adresse IP.
  • Entrée AAAA Ce type de zone est équivalent à la zone de type A mais est conçu spécifiquement pour l’ipv6.
  • Entrée CNAME Ce type de zone permet le pointage de votre nom de domaine, ou d’un sous domaine vers un sous domaine, ou un nom de domaine.
  • Entrée MX Ce type de zone permet d’indiquer quel est le serveur mail qui est à contacter pour acheminer les e-mails du nom de domaine
  • Entrée TXT Ce type de zone permet d’ajouter un champ texte permettant notamment d’authentifier votre domaine sur des outils tel que Google Analytics.
  • Entrée SPF Ce type de zone permet de configurer les réglages anti-spam des opérateurs, et d’indiquer quel est le serveur mail étant autorisé à sortir des e-mails avec votre nom de domaine en expéditeur.

Depuis le menu « Mon compte » sur notre plateforme Domraider, choisissez « Mes domaines ».
Dans le menu de gauche, cherchez et sélectionnez le domaine à modifier.

Cliquez sur l’onglet Zone DNS afin de visualiser votre zone. Il vous est possible ici de consulter vos différents champs présents dans celle-ci.
  • Suppression d’une entrée
Vous pouvez supprimer une entrée en cliquant sur l’icône rouge en forme de corbeille.
  • Ajout d’une entrée
Sélectionnez votre type dans le menu déroulant (A, AAAA, CNAME, MX, SPF, TXT), puis remplissez les champs NOM, VALEUR avant de valider.
Vous pouvez vérifier la validation de vos entrées DNS avec Zone master :
Cet outil permet de vous assurer que votre mise à jour de vos serveurs DNS se finalisera avec succès. Il s’agit de l’outil Zone Check de l’AFNIC qui sert à vérifier la bonne configuration des DNS primaire et secondaire que vous souhaitez déclarer. Pour cela rendez-vous sur le site ZoneMaster en cliquant ici.
Cliquez ensuite sur « Test d’un domaine non délégué », puis remplissez les champs ci-dessous :
  • Nom de domaine : indiquez votre nom de domaine à tester
  • Serveurs DNS : cliquez sur le + suivant le nombre de serveurs DNS à tester, puis indiquer le(s) serveur(s) ainsi que la/les IP correspondantes.
  • Cliquez ensuite sur le bouton de « validation » afin d’obtenir le résultat.
Serveurs DNS
Rendez-vous sur la page mon compte puis mes domaines. Cliquez sur le nom de domaine que vous souhaiter administrer. Choisissez l'option Serveurs DNS et vous pourrez alors saisir l'adresse des serveurs sur lesquelles vous avez configuré votre zone. Cette fonctionnalité vous sera particulièrement utile si vous souhaitez gérer les entrées DNS (A, CNAME, MX...) de votre nom de domaine sur un service tiers ou que vous souhaitez le relier à votre hébergement.
Quel est le délai d’un changement de serveurs DNS?
Nous effectuons la mise à jour dans les minutes qui suivent votre modification (15 min maximum). Une fois les nouveaux DNS publiés, il reste toutefois un temps de propagation, le temps de purger les cache DNS des fournisseurs d'accès. Le délai variera fortement d'un utilisateur à l'autre, pouvant aller de quelques dizaines de minutes à 72h (la moyenne est de 24h).
Note: Voici 2 conseils pour accéder plus rapidement à vos nouveaux DNS :
  • Ne tentez pas d'accéder à votre nom de domaine avant d'avoir mis à jour vos DNS ou juste après, laissez passer quelques minutes. Cela évitera à votre ISP de mettre en cache un état ancien qu'il gardera pendant 24h
  • Utilisez les DNS publics de Google plutôt que ceux par défaut de votre fournisseur d'accès. Ils sont gratuits et leur vitesse de mise à jour est très supérieure à celle des fournisseurs d'accès.
Gardez à l'esprit que le temps de propagation est indépendant pour chaque utilisateur. Ainsi pendant la période de transition, certains utilisateurs verront immédiatement le nom de domaine pointer sur vos nouveaux DNS alors que d'autres mettront jusqu'à 72h avant de bascule et resteront sur les anciens pendant ce temps.
Comment gérer l’hébergement de mon nom de domaine?
Nous ne proposons pas directement d'hébergement sur vos noms de domaine, à part la home page personnalisable. Vous pouvez en revanche relier votre nom de domaine à un hébergement existant en lui affectant les serveurs DNS de votre hébergeur ou en administrant la zone DNS de votre nom de domaine pour le faire pointer vers l'adresse IP du serveur.